четверг, 20 июня 2013 г.

Гадание на костях (Орды)



В разгаре лето, но уже робкими  умозаключениями опадают предположения, кто же возглавит Орду после сокрушительного поражения пораженного Гарроша.
Я с удовольствием наблюдаю за ставками на того или иного фаворита и волнуюсь за результат.
Итак, порыскав по блогосфере, вырисовывается явный лидер по предпочтениям почтеннейшей публики -

А здесь мы ударим в спину, мон
Вол'джин.

Встречайте, кто не в курсе  это кормчий хитроумных троллей Черного Копья, чей дом расположен по юр.адресу - в Тернистой долине, а фактически на юго-востоке Дуротара, плюс архипелаг.
Персонаж колоритный, чего говорить, можно даже утверждать - во всех событиях затычка. Как начал маячить за спиной Тралла в годину расцвета морской ведьмы, так до сих пор неугомонный старикашка* попадает в переделки, получает ножевые ранения и революционирует.

Лично мое отношение  к нему как к персонажу самое негативное, если, конечно, брать в расчет лидеров Орды. Самый изворотливый и двуличный тип. Я понимаю, что детство проведенное в джунглях, нашпигованных лоа, не приносит прямоты в характере, но совесть-то не отменял никто.
Однако это понятие, по моему глубокому мнению, вообще чуждо господину с островов.

Отмотаем пленку назад. Вот надвигается Катаклизм и два Ордынца калякают о своих скорбных делах:

Тралл: Я выбрал Гарроша, потому что он сильный и сможет управлять нашими людьми в эти нелёгкие времена. Орда давно ищет настоящего героя. Орка истинной крови, который не поклонится человеку и никогда не предаст. Воин, который заставит наших людей снова быть гордыми. Гаррош может быть этим героем. (Прим. выделенный курсив мой, я потом к нему вернусь)

Вол'джин: Ты сильный и гордый. Чёрное копьё всегда будет уважать твой выбор

К слову надо добавить, что Вол'джин поначалу всячески отбрыкивается от выбора кандидатуры Гарроша, сомневается в нем, но в конце концов принимает новые правила игры.

Через пару кадров уважающий выбор Вол'джин внезапно заявляет Гаррошу:

И когда настанет время, когда ты потеряешь всю свою власть, я буду здесь исполнять свои правила, стремительно и тихо. И когда ты будешь беспомощен, в вашем зале появится тень, затем кровь медленно скатится по твоим плечам, и ты будешь точно знать, кто стоит за тобой. (Прим. до патча 5.4 долгих 7 патчей)

Гаррош закономерно плюет в Вол'джина. Тролль уходит на острова. Занавес.

Я понимаю, что перед данным монологом Вол'джина была легкая перепалка с Гаррошем, где почтенного начальника племени обозвали щенком, пожалели, что не выпотрошили гадину и вообще усомнились в его умственных способностях. Простим это Гаррошику - молод и горяч он. (сарказм)

Лично я вижу не сильно завуалированное сильное желание возглавить Орду. Даже не смотря на то, что Тралл мудро заметил, что хотел видеть во главе фракции  того, кто "никогда не поклонится человеку и никогда не предаст" (вернулся, как и обещал), а не Вол'джина, старый властолюбец начинает свою игру.
Он отмахивается от субординации (Ты не мой вождь. Я не уважаю тебя, Гаррош), перечит новоизбранному главе, хамит в лицо а под конец вообще угрожает зарэзать в спину лежачего.

Но как??? Он только что обещал Траллу, что подчиниться выбору, и вдруг на тебе, этакий финт. Кого надул старик - Тралла? Орду? Самого себя?

Перемотка. Бац. Зандалары воспряли ото сна, темницы рухнули и свобода разгорается костром в ночи, где протекает Большая сходка троллей всех мастей. Естественно старый заговорщик тут как тут,  курит трубку бок о бок с злодеями и взвешивает с кем ему по пути. И снова в моем понимании, не услышав своей кандидатуры на пост президента Федеративной Республики Свободных Троллей (а помним, что рулить всем будут Зандалары) он делает ход конем, докуривает трубку и удаляется в лес, небрежно бросив, что если будет война, то он за Орду.

Дальше я копипастю скупые строчки официального описания патча 4.1 на официальном форуме

Однако Вол'джин и возглавляемое им племя Черного Копья не присоединились к зандаларам. Они поклялись остаться на стороне своих союзников из Орды и даже сотрудничать с Альянсом в том случае, если из-за троллей в Азероте вспыхнет новая война. 

Йошкин кот, старик совсем не прост. Заметьте, до Пандарии еще неблизких 2 патча, еще не ярится Рагнарос, раздраженный криками рейдеров, науськиваемых друидами Хиджала, а Вол'джин уже рассматривает возможность сотрудничества с Альянсом. Я особо намекаю в адрес тех, кто уже готов ткнуть меня хоботом в Пепельный союз и прочие межфракционные блоки - не Орда, а опальный Вол'джин лично не исключает возможность обляпать делишки при помощи заклятого врага.

Вопрос предательства братьев по расе я рассматривать не буду. Мелочевка по сравнению делами нынешними и будущими.

Будущее туманно. Вол'джин тихонько колбасится на островах, стараясь привлекать как можно меньше внимания, но туманы рассеиваются. Добро пожаловать в Пандарию, друзья.
Что случилось дальше не знают только начавшие играть в WOW две недели назад. Гаррош дает Вол'джину шанс исправиться и посылает его с важным заданием в Пандарию, в ходе которой  коварный тролль внезапно разворачивается на 180 градусов, за что и получает в спину (развернулся же) приказ № 227 в виде случайно проходившего мимо Раксара. Время военное, законы к  не подчиняющимся приказам суровы. Темный охотник должен это знать. 

(в этом месте я почему то уверен, что Вол'джин каким-то образом вошел в сговор с Раксаром, договорился и получил "смертельный удар", развязал себе руки, отъелся на пандаренских харчах, запудрил своим несчастным видом Тралла и открыто явил миру лицо).

Но скоро он [Гаррош] обо всем узнает... ...Я собираюсь исполнить свое обещание и положить конец его недолгому правлению. Моя стрела пронзит его черное сердце.

Старый партизан, конечно, не ошибся в выборе времени. Тут и Гаррош по уши в войне на далеких землях, и Траллово дитя особой отцовской опеки уже не требует и молодая поросль троллей на островах заскучала (откуда они взялись, кстати, все же на войне?). Подлый удар в жесткий пресс Гарроша и (о боги, вы прокляли Орду) сделка с Альянсом. В сущности Вол'джин предстает перед нами этаким Азеротским Горбачевым. Поскольку убивать страну руками заклятых друзей получилось у обоих.  Да, да, уважаемые. Глядя на рассекающего по просторам Дуротара альянсовца с титулом "Расколовший Орду", мне почему то явственно вспоминаются "ножки Буша". Запашок один и тот же. 

Немного непонятно, что застило черепную коробку Траллу, рождение ли сына или причудливая игра стихий в Водовороте, но сейчас от некогда умудренного лидера осталась тень, издающие звуки насквозь пропитанные Волджиновщиной.

А герой нашего повествования, пряча усмешку в клыки, идет к своей цели - верховной власти. И идти ему, как видимо, осталось не долго. Но то что останется после убийства Гарроша будет уже не Орда. Продавший свою фракцию ради своих корыстных целей, подменяющий понятия "общее" и "личное" будет хреновым вождем. Да и подчиненные у него будут хреновые.

К сожалению в общем видении электората Вол'джин выступает как святой антагонист демонического Гарроша. А вот если копать глубже, то  

Слон ставит на Бейна. Хоть и телок, но с совестью. 

Записала со слов тролля Хасимбы гоблинша Бузёна.


P.S.
Невысказанную точку зрения на разлад с Вол'джина с Гаррошем прекрасно иллюстрируют слова тролля Чийвы. Скопипащу без разрешения, авось прокатит.
То что  что Гаррош должен чего-то там заслужить, - понты лично Вол'Джина, привыкшего к дружеским отношениям с Траллом, который всегда выслушает. Для Гарроша Вол'Джин - никто и звать его никак. Это Вол'Джин должен доказывать свою полезность и преданность Орде, в чём он и фейлится раз за разом, потому что не прилагает и малейших усилий.
Не бывает так, чтобы в таком объединении, как Орда, никто никому ничего не должен и всё по личной дружбе. Братские отношения между лидерами - это просто бонус. Всё должно работать и без эмоций.
Слышали? Все должно работать без эмоций. Даже комментарии.

* субъективная точка зрения основанная на скрюченности, старческой хрипотце и его же комментариях. По календарю ему не более сорока. И тут врет, зараза.

10 комментариев:

  1. Если система сгнила и позволила Волджину/Горбачеву разрушить себя - то это проблема самой системы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Странный вывод ) Получается Гарроша стоит упрекнуть в том, что он недостаточно крут в решениях? Тянул, понимаешь, с проблемой, верил, что Вол'джин исправится.
      Может зря его чернят, как деспота ? =)

      Удалить
    2. Ага, система просто не успела отдаться во власть И'шараджа? :)
      Там бы они развернулись и совершили-таки мировую р'еволюцию...

      Удалить
    3. Минуточку )Мы не можем говорить с уверенностью, что Гарроша поглотила сила Й'шараджа. Может быть при должном времени он бы овладел ей без ущерба для себя и "сделал свой народ гордым"
      И может быть именно возня Вол'джина заставила его спешить и применять не до конца подчиненный артефакт. На кол тролля!

      Удалить
    4. Гарроша стоит упрекнуть в том, что он не сумел убедить других лидеров в своей правоте. Неумелая, дилетантская политика - это его фишка.

      Если бы он непосредственно влиял на то, кто занимает пост предводителя троллей/эльфов крови/etc и по нисходящей, то никакой бы Волждин и пикнуть не посмел от страха потерять ту власть, которая уже есть, и вдобавок оказаться на колу. Тогда бы такое дилетантство проканало. В данном же случае он ни на что не влияет, он не может назначить вождя троллей или еще кого, у него банально нету прав на это. Если бы он успешно убил Волджина, это бы ни на что не повлияло - у троллей появился бы новый лидер, так же не лояльный к Гаррошу.

      Если бы он сформировал в обществах других наций Орды лояльные себе группы людей (партии), достаточно крупные и влиятельные для того, чтобы предводители наций были вынуждены считаться с ними, и, следовательно, считаться с Гаррошем - тогда бы это дилетантство проканало. Сейчас же его никто не поддерживает, нету ни одного эльфа крови, таурена, отрекшегося или тролля, который разделяет взгляды Гаррроша. Орков же они слушать не будут, орки для них - давно не братья, они чужаки и не завоеватели не лучше того же Альянса.

      Политик из Гарроша никакой. Он совершенно не умеет убеждать, ораторство - это последнее, что он умеет делать.

      Он повел Орду на войну, не успев толком ее подготовить к этому. Это как поступать в университет, будучи 12летним ребенком с соответствующим образованием. Нынешняя Орда Гарроша - это колосс на глиняных ногах, готовый рухнуть от малейшего толчка.

      Удалить
    5. На мой взгляд Гаррош сделал единственную ошибку, оставив взаимоотношения с лидерами а-ля Тралл, а спланировав войну сам с собой.
      Причем ошибка не в том, что он не посоветовался со всеми, как бы это сделал его предшественник, а то что он не заставил всех собственноручно доказывать лояльность Орде и ему, как Вождю.

      Также я бы на его месте четко расписал доли добычи каждого, раздал будущие протектораты и наделы. А первому взявшему Штормград - посулил бы бесплатный билет в круиз до Дренора с заходом в Пустоверть для принятия космических солнечных ванн.

      Зачем ему нужны партии, если можно было купить лидеров. Но Гаррош настоящий орк, он идет только вперед. Жаль, что волею Близзард путь его выводит в пропасть.
      Гарроша поддерживают таурен Йетя и тролль Хасимба и клянутся не поднимать на него топоров/посохов. А гоблин Бузёна, не клянется. Она считает маржу.

      Удалить
    6. При всем уважении к силе Гарроша, но, если сам Император не смог одолеть одну голову Гордыни, то сильно сомневаюсь, что нынешний вождь смог бы одолеть и голову и сердце...

      С другой стороны, Тралл косвенно тоже виноват. Его решение о новом Вожде было одним из решающих, а вот, кто будет наставлять юнца это вопрос. Тралл отправился самокопатсья и детишек воспитывать.

      Удалить
  2. Мне все же кажется, что не будет Дедушка октябрят, простите, троллей, вождем Орды - Серым кардиналом? Кто знает, но лицом - сомневаюсь.

    Да и кажется мне, что вся эта катавасия не справедливости ради, но личной мести для. Тут, согласен, Вол'Джин умело запудрил всем мозги.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наара, тут очень долго можно рассуждать ))
      Моя точка зрения все-таки базируется на нелогичности выступать а-ля Ленин, захватить мосты и телеграф и начать наступление на решетку ворот Зимнего чтобы потом тихо слиться в тень и делать вид, что командуют другие. Комрады могут и не понять товарища Че Вол'джина.

      А может он тихо уедет искать просветления, кто знает, описывает же книга, которая еще не вышла в свет его туманные видения с Бвонсамди в главной роли.

      ..."Бвонсамди материализовался среди серого мира кружащихся туманов. «А кто есть Вол’джин?»"...

      Ответить на вопрос кто есть я не удавалось никому. Может он найдет его в перерыве между 108 ударами колокола и новой кровавой затеей ?

      И может быть тогда Бейн станет королем. Урра Бейну. Шоколад "Милка", только Мулгорское молоко.

      Ссылки на видения http://wow.blizzgame.ru/literature/books/voljin-shadows-of-the-horde/

      Удалить
  3. Для гаданий и многого другого я бы порекомендовал такой вот хороший сайт http://magistika.com/ Он реально хороший и там работают профессионалы своего дела, что могут помочь вам.

    ОтветитьУдалить